O que a cor de cada vegetal traz de benefícios à saúde

Provavelmente você já ouviu falar que o ideal é ter um prato colorido, certo? E é mesmo. O livro da Embrapa, “Horta em Pequenos Espaços“, além de receitinhas naturais excelentes para proteger as plantas de pragas e outras doenças, tem também um espaço dedicado aos benefícios dos alimentos de acordo com a cor deles.

Segundo a publicação, as substâncias dos alimentos que têm propriedades benéficas geralmente são as que conferem cor a eles. Basicamente isso quer dizer que alimentos da mesma cor tendem a ter propriedades semelhantes; então ter uma dieta colorida garante que a gente esteja ingerindo diferentes vitaminas.

O livro agrupa as hortaliças em 5 grupos, de acordo com a cor da parte comestível de cada uma delas: Brancas, Verdes, Amarelo-alaranjadas, Vermelhas e Roxas e nós reproduzimos abaixo as informações que o livro traz sobre cada uma delas:

Frutas e Vegetais Brancos:

Hortaliças como cebola, alho, aipo e couve-flor contêm flavonóides, selênio e organossulfurados, que atuam:

  • contra processos inflamatórios e alergias;
  • fortalecem os sistemas imunológico e circulatório;
  • protegem contra doenças crônicas associadas ao envelhecimento (ex. artrose).

Frutas e Vegetais Verdes:

Couve, alface, agrião, brócolis e pimentão contêm pró-vitamina A, luteína, zeaxantina, indóis, vitamina B2, vitamina B5, folato, vitamina C, vitamina K, cálcio, ferro, magnésio e potássio, que:

  • auxiliam no crescimento;
  • na manutenção da pele, ossos, cabelo e visão;
  • no bom funcionamento dos sistemas digestório, nervoso, imunológico e sexual;
  • na redução do colesterol, do risco de aterosclerose, de doenças cardiovasculares e de certos tipos de câncer.

Frutas e Vegetais Amarelo-alaranjados:

Cenoura, abóbora, pimentão e melão contêm próvitamina A, vitamina C, carotenóides e flavonóides, que:

  • auxiliam no crescimento;
  • na manutenção da visão e pele;
  • no bom funcionamento dos sistemas imunológico e sexual;
  • na proteção contra doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

Frutas e Vegetais Vermelhos:

Tomate, melancia e pimenta contêm licopeno, vitamina C e ácidos fenólicos, que atuam:

  • na redução do risco de câncer de próstata, estômago e mama;
  • na manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sanguíneos;
  • na formação de colágeno;
  • na redução do colesterol, do risco de aterosclerose e de doenças cardiovasculares;
  • e no fortalecimento do sistema imunológico.

Frutas e Vegetais Roxos:

As hortaliças de cor roxa contêm antocianinas e ácidos fenólicos, que:

  • têm propriedades anticancerígenas;
  • melhoram a memória;
  • e protegem contra doenças do coração.

O suco de beterraba, por exemplo, reduz a pressão arterial e melhora a circulação.

Agora fica mais claro ainda que quando nossas mães ou avós insistiam para que a gente tivesse sempre refeições coloridas, elas estavam mais do que certas.

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